Was tun gegen un­fai­ren Fleck?

Ein „Nicht genügend“ in einer Schularbeit ist kein Grund, mit dem Kind böse zu sein. Kommen Sie als Mutter oder Vater überdies zur festen Überzeugung, dass die Arbeit mindestens mit einem „Genügend“ beurteilt hätte werden müssen, können Sie verschiedene Schritte unternehmen:

Die Lehrerin, der Lehrer wird in einem Gespräch gerne Auskunft darüber geben, weshalb sie oder er die Arbeit mit einem „Nicht genügend“ beurteilt hat.

Im Gespräch mit dem Lehrer können Sie auch direkt erfahren, wo die Schwächen Ihres Kindes liegen und welchen Stoff Sie mit ihm üben sollten. Haben Sie aber das Gefühl, keine zufrieden stellende Antwort erhalten zu haben, oder ist die Lehrerin, der Lehrer nicht bereit, das Kind zu unterstützen, sollten Sie etwas unternehmen.

Notenbeschwerde beim Stadtschulrat

Sie können beim Stadtschulrat in Wien bzw. bei den Landesschulräten der jeweiligen Bundesländer eine Notenbeschwerde einlegen. Wenn die Beschwerde überprüft wird, wird die negativ benotete Arbeit nochmals von einem unabhängigen Experten begutachtet. Für die Einbringung einer solchen Beschwerde ist es nicht erforderlich, eine Frist einzuhalten.

Erfolgreich werden Sie mit Ihrer Notenbeschwerde auf jeden Fall sein, wenn gegen die Bestimmungen der Leistungsbeurteilungs-Verordnung verstoßen wurde.