27.2.2013
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KonsumentInnen brauchen mehr Schutz bei Lebensmitteln

„Die KonsumentInnen brauchen Sicherheit beim Einkauf, dass in den Lebensmitteln drinnen ist, was drauf steht“, sagt AK Konsumentesnchützerin Gabriele Zgubic anlässlich der Diskussion zur Lebensmittelsicherheit im Parlament. Die AK verlangt eine klare Herkunftskennzeichnung bei verarbeiteten Lebensmitteln, verschärfte Strafen bei Etikettenschwindel, eine EU-weite Rückverfolgbarkeitsdatenbank sowie ein Gütezeichengesetz.

Klare Herkunftskennzeichnung!

„Es gibt eine Vielzahl an unterschiedlichen Güte-, Herkunfts- oder Markenzeichen bei Lebensmitteln“, kritisiert die AK. „Konsumenten werden durch die vielen unterschiedlichen Zeichen oft eher verwirrt als informiert.“ Und: Sie erliegen häufig falschen Eindrücken und greifen etwa wegen der grafischen oder bildlichen Gestaltung mit Wiesen, Almen oder Bergen zu einem bestimmten Produkt. Die AK verlangt daher ein Gütezeichengesetz mit hohen Qualitätsanforderungen und staatlich geprüfte Gütesiegel. Dadurch soll sichergestellt werden, dass kein Gütesiegel mehr verwendet werden darf, das nicht staatlich geprüft ist.

Besonders wichtig ist eine EU-weite Rückverfolgbarkeits-Datenbank, um auf Verdachtsfälle rasch reagieren zu können. Mit der Datenbank soll eine verpflichtende Herkunftskennzeichnung in der EU eingeführt werden – auch für verarbeitete Produkte. Das bringt nicht nur für KonsumentInnen, sondern auch für fleischverarbeitende Betriebe mehr Sicherheit. „Es sind schnelle und wirksame Kontrollmaßnahmen wesentlich, um betrügerische Aktivitäten rasch aufdecken zu können“.

Forderung

Die AK verlangt strengere Strafen im Lebensmittel- und Verbrauchersicherheitsgesetz. Vor allem bei Falschetikettierung sind die derzeitigen Strafen offenbar zu niedrig und nicht abschreckend genug. „Wenn die Konsumenten aufgrund falscher Angaben getäuscht werden, ist das kein Kavaliersdelikt“. Der Unrechtsgewinn, der durch Lebensmittelbetrug erzielt wurde, sollte abgeschöpft werden.

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