11.8.2017

Vertrag per Anruf? So einfach geht es nicht

Als Frau S. aus dem Mittelburgenland ihren Vertrag mit dem Telefonanbieter
Primacall kündigen wollte, war sie mit einer bösen Überraschung konfrontiert. Der
Anbieter nannte einen weit in der Zukunft liegenden Kündigungstermin. Und auf
Nachfrage wurde auch der Grund dafür genannt: Man habe die Kundin angerufen
und dabei sei ein neuer Vertrag mit einer zweijährigen Bindungsdauer geschlossen
worden.
Dieses Vorgehen ist rechtswidrig. Ein Vertrag, der im Zuge eines vom Unternehmen
eingeleiteten Telefonats geschlossen wird, ist erst nach schriftlicher Bestätigung
durch den Konsumenten verbindlich. Dadurch soll verhindert werden, dass
Konsumenten durch unerwartete Anrufe überrumpelt werden. Eine solche
Bestätigung konnte Primacall nicht vorweisen.
Nach Intervention durch die Arbeiterkammer Burgenland wurde endlich der frühere
Kündigungstermin akzeptiert.