20.05.2016

Leistungen für die AK Mitglieder

Anhand der Ergebniszahlen des Jahres 2015 sieht man die Bedeutung der AK für ihre Mitglieder. Ohne der Arbeiterkammerumlage von 0,5% hätten diese Leistungen nicht erbracht werden können.

Mehr als 61.000 Beratungen wurden von den MitarbeiterInnen der AK Burgenland im Jahr 2015 durchgeführt.

Insgesamt wurde durch den AK Rechtsschutz fast 8,9 Millionen Euro für die Mitglieder der AK Burgenland erstritten bzw. sichergestellt.

Das hat die AK geleistet:

•  727 Interventionen beim Arbeitgeber - 1,4 Millionen Euro erstritten

•  188 Arbeitsgerichtsverfahren gegen Arbeitgeber geführt - 560.000 Euro erstritten

•  752 ArbeitnehmerInnen in Insolvenzverfahren vertreten - 6,9 Mio. Euro an diese ausbezahlt.

• 186 positiv abgeschlossene Sozialgerichtsverfahren

• Rund 11.000 Konsumentenberatungen wurden von der AK durchgeführt

•  419 Interventionen für Konsumenten brachten 175.000 Euro

• an die 6.900 Beratungen in Steuerfragen

• Die AK-Büchereien betreuten 2.100 LeserInnen, die 92.000 kostenlose Buchentlehnungen vornahmen

• 103 Bildungsgutscheine wurden eingelöst und 5 geförderte ECDL-Prüfungen für die Weiterbildung der AK-Mitglieder gefördert

• 12 zinsenfreie AK-Wohnbaudarlehen und

• 233 AK-Lehr- und Schulbeihilfen wurden 2015 vergeben

Insgesamt wurden 2015 für direkte finanzielle Zuwendungen an AK Mitglieder 890.000 Euro aufgewendet.

Finanziert wurden diese Leistungen durch die Arbeiterkammerumlage in Höhe von 0,5 % der Sozialversicherungsbemessungsgrundlage.

Das waren im Burgenland im Jahr 2015 im Durchschnitt 8,14 Euro brutto pro Monat je ArbeitnehmerIn.

Da die Arbeiterkammerumlage die Lohnsteuerbemessungsgrundlage mindert, beträgt die tatsächliche Kostenbelastung nur 6,10,- Euro netto pro Monat.

Wer ist AK-Mitglied?

Der AK Burgenland gehören grundsätzlich alle im Burgenland versicherungspflichtig beschäftigten ArbeitnehmerInnen an

Die AK Umlage

Die AK Umlage beträgt 0,5% von den laufenden monatlichen Bruttobezügen