Junge Frau sucht nach dem Haltbarkeitsdatum. © shootingankauf, Fotolia

Kennzeichnung der Lebensmittel

Abgelaufenes gleich in den Müll?

Ein Mindesthaltbarkeits- oder Verbrauchsdatum muss auf allen verpackten Lebensmitteln angegeben sein. Aber wie genau müssen Sie sich daran halten?

Broschüren

Infos & Tipps zum Nachlesen

Lebensmittelkennzeichnung

Auf der Suche nach der Nährwerttabelle. © Kadmy, Fotolia

Nährwert-Angaben

Wie viel Zucker ist im „zuckerarmen“ Limo? Wann ist Zuckergehalt „reduziert“? Welche Erwartungen die Hersteller wecken dürfen, ist klar geregelt!

Woher kommen unsere Lebensmittel? © Robert Kneschke, Fotolia

Herkunftskennzeichnung

Die Herkunft eines Lebensmittels trägt für viele zur Kaufentscheidung bei. Aber wann muss sie angegeben sein? Und was bedeuten die einzelnen Siegel?

Kleines Mädchen isst genüsslich ein Joghurt. © Oksana Kuzmina, Fotolia

Geschmacksverstärker

Hersteller greifen in die Trickkiste, um Produkte „ohne Geschmacksverstärker“ bewerben zu können: Wissenswertes rund um Glutamat und Hefeextrakt.

Gut schmeckts! Wegen den Aromen? © Robert Kneschke, Fotolia

Aromen

Ohne sie würden Erdbeerjoghurt, Ketchup und Co nur halb so intensiv schmecken. Aber sind sie auch gesund? Und welche Grenzen setzt das Gesetz?

Kontakt

Kontakt

Konsumentenschutz
T: 02682 740 3961