Junge Frau sucht nach dem Haltbarkeitsdatum. © shootingankauf, Fotolia

Kennzeichnung der Lebensmittel

Ab­ge­lauf­en­es gleich in den Müll?

Ein Mindesthaltbarkeits- oder Verbrauchsdatum muss auf allen verpackten Lebensmitteln angegeben sein. Aber wie genau müssen Sie sich daran halten?

Broschüren

Infos & Tipps zum Nachlesen

Lebensmittelkennzeichnung

Auf der Suche nach der Nährwerttabelle. © Kadmy, Fotolia

Nähr­wert-An­gaben

Wie viel Zucker ist im „zuckerarmen“ Limo? Wann ist Zuckergehalt „reduziert“? Welche Erwartungen die Hersteller wecken dürfen, ist klar geregelt!

Woher kommen unsere Lebensmittel? © Robert Kneschke, Fotolia

Her­kunfts­kenn­zeich­nung

Die Herkunft eines Lebensmittels trägt für viele zur Kaufentscheidung bei. Aber wann muss sie angegeben sein? Und was bedeuten die einzelnen Siegel?

Kleines Mädchen isst genüsslich ein Joghurt. © Oksana Kuzmina, Fotolia

Ge­schmacks­ver­stärker

Hersteller greifen in die Trickkiste, um Produkte „ohne Geschmacksverstärker“ bewerben zu können: Wissenswertes rund um Glutamat und Hefeextrakt.

Gut schmeckts! Wegen den Aromen? © Robert Kneschke, Fotolia

Aromen

Ohne sie würden Erdbeerjoghurt, Ketchup und Co nur halb so intensiv schmecken. Aber sind sie auch gesund? Und welche Grenzen setzt das Gesetz?